Банкротство физических лиц

На сегодняшний день более 90% россиян имеют хотя-бы один кредит, при этом ранее несущественные с точки зрения личного бюджета ежемесячные выплаты по долговым обязательствам, сегодня, в связи с финансово-экономическим кризисом, ставят значительную часть населения в затруднительное положение.

На конец 2015 года совокупная задолженность Россиян превышала 10,7 трлн рублей, из 35,3 млн заемщиков более 9 млн просрочили свои долги, и их число продолжает расти. При этом большинство должников не уклоняется от исполнения своих финансовых обязательств, а просто не имеет возможности их исполнить. Вместе с долгами растут и штрафы за просроченную задолженность, которые порой достигают размеров, в несколько раз превышающих сумму основного долга. Банки, к сожалению, далеко не всегда идут навстречу неплатежеспособным должникам, и в связи с этим возникает вопрос, существует ли решение этой проблемы.

С 1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Банкротство – это неспособность лица исполнить свои финансовые обязательства перед кредиторами. Основная задача закона в соответствии с задумкой законодателя – это облегчение положения граждан, которые имеют разного рода задолженности, такие как задолженности по потребительским кредитам, задолженности перед коммунальными службами, и т.д. Как таковой закон о банкротстве существует в России 20 лет, однако до настоящего времени финансовую несостоятельность граждан он не охватывал. После внесения изменений в данный закон, правовое положение должников должно существенно улучшиться, по сравнению с действующим порядком взыскания долгов в рамках исполнительного производства, согласно которому задолженность гражданина оставалась с ним всю жизнь, а далее переходила к его наследникам. Через процедуру банкротства человек имеет возможность реабилитировать себя, и даже при недостаточности имущества для удовлетворения требований кредиторов, гражданин полностью и навсегда освобождается от их выплат.